Skip to Content

Дрожжи для Теста

дрожжи для теста

В результате процесса размножения дрожжи для теста начинают медленно выделять углекислый газ. Углекислый газ проникает в специальную сетку в тесте, образованную клейковиной, за счет чего способствует растягиванию ее волокон и поднятию хлеба либо других хлебобулочных изделий, где применяются дрожжи для теста.

На сегодняшний день широко распространенны дрожжи промышленного производства, которые в свежем виде прессуют в специальные пачки либо выпускают сухие дрожжи в виде небольших гранул.

Свежие дрожжи для теста

Свежие дрожжи для теста на ощупь должны быть плотными и холодными. По цвету свежие дрожжи для теста должны быть светло-коричневыми. В случае если, приобретая свежие дрожжи, вы обнаружили темную окраску, либо они начинают в руках крошиться, то такие дрожжи не смогут вызвать желаемого брожения теста.

Как правило, свежие дрожжи для теста нельзя долго хранить. Их продают небольшими пачками – на один раз. Запечатанные качественные свежие дрожжи хранятся не больше, чем три недели. В противном случае свежие дрожжи для теста можно тщательно обернуть в пищевую пленку и заморозить.

Сухие дрожжи для теста

Сухие дрожжи для теста – это наиболее консервативный и рациональный вариант для приготовления качественного теста. К примеру, если для приготовления домашнего хлеба взять одинаковые порции свежих и сухих дрожжей, то сухие дрожжи будут обладать вдвое большей производительностью. Сухие дрожжи для теста можно хранить в сухом прохладном месте до полугода.

Тонкости употребления дрожжей

Перед использованием свежие и некоторые сухие дрожжи для теста необходимо предварительно приготовить, то есть смешать их с теплой водой. Теплая вода стимулирует дрожжи для теста, а горячая замедляет их действие. Если добавляемая вода имеет температуру более чем 43 градуса, то дрожжи погибают.

Температура, в которой начинают работать дрожжи для теста, имеет огромное значение. Процесс подъема идет быстрее в теплой комнате и приблизительно занимает около двух часов. Однако если тесто поднимается медленно, то выпечка будет пышнее и вкуснее.

Таким образом, тесто для хлеба лучше всего оставлять на не менее чем 5 часов в прохладном месте. Если же у вас есть время, то оставьте тесто в холодильнике на всю ночь. Замедлить подъем теста можно, использовав половину от всего количества дрожжей, которая указана в рецепте.