Skip to Content

Как выбрать говядину?

как выбрать говядину

Говядина является наиболее ценным источником белка, который так необходим для здоровой работы всего организма. Также говядина – это неоценимый источник цинка, железа и витаминов группы В.

Качество говядины в основном зависит от ее внешних характеристик: цвета, однородности и структуры разреза.

Признаки свежей и качественной говядины:

  • Жир должен иметь естественно кремовато-белый цвет и быть обязательно сухим
  • Края говядины должны быть влажными, но и не слишком мокрыми
  • Цвет варьируется вплоть от самого светлого и до самого темного: светлая говядина – это зачастую молодая телятина, а слишком темная – это либо мясо старого животного, либо мясо, которое хранилось без доступа кислорода (к примеру, в вакуумной полиэтиленой упаковке). В случае если говядине вновь обеспечить приток кислорода, то она посветлеет.
  • Говяжий фарш должен иметь характерный яркий мясной цвет. Если вы покупаете говяжий фарш, покрытый полиэтиленовой пленкой, то ближе к середине упаковки цвет фарша становится более темным. Это не страшно! Данное явление объясняется все тем же недостатком кислорода. После снятия полиэтилена качественный говяжий фарш приобретает естественный и однородный цвет.

Говядина для жарения

Жарить лучше всего мягкую и постную говядину. Во время приготовления стейков (толщиной 2-3 см и более) в гриле обязательно располагайте мясо вдали от открытого огня либо раскаленного нагревателя, дабы преждевременно не образовалась корочка, и внутренняя часть не осталась сырой. Для того чтобы получилось вкусное и сочное блюдо, мясо обязательно необходимо поливать вином или пивом.

Для жарения идеальнее всего подходят бифштекс на ребрах, грудинка, филейный край, костец.

Говядина для тушения

Тушить лучше всего менее постные части говядины. После приготовления такая говядина становится ароматной, нежной и мягкой. Тушить говядину необходимо в течение 1-2 часов, дабы волокна мяса начали легко отделяться друг от друга.

Для тушения подходят лопатка, глень, ростбиф, тонкий край, бескостная врезка.

Говядина для запекания

Запекать лучше всего говядину с небольшим количеством внутреннего жира, дабы кусок мяса в духовке не ссыхался и получился сочным и вкусным. Говядину запекают в духовке на мелкой решетке с функцией гриль либо в невысокой сковородке для сбора говяжьего «сока».

Для запекания подходят ссек, филейный край говядины, располагающийся в нижней части, а также вырезка.