Skip to Content

Зачем нужны приправы

К приправам можно отнести те продукты питания, которые утонченно подчеркивают аромат, окраску еды и вкус. Именно приправы способствуют стимуляции выделения желудочного сока, тем самым помогая нормальному пищеварению. Приправы не должны перекрывать первостепенный аромат и вкус пищи. Приправы лишь способны подчеркнуть изысканность того или иного блюда.

Приправить правильно пищу – максимально использовать пряности, которые так щедро предложены природой. Для приправ в основном используют зеленые растения со специфическим ароматом.

Зеленая приправа

Зеленые растения – это источник минеральных веществ и витаминов. Рекомендуют срезать их незадолго до процесса приготовления блюда.

Кучерявая петрушка используется в качестве приправы для супов, паштетов, картофеля, риса, и блюд из овощей. Реже используют сельдерей. Укроп – довольно ароматная пряность. Его хорошо сочетать с блюдами кисло-сладкого происхождения (с кислым картофельным супом, с супом из кислых сливок или молока). Укроп способен скрыть недосоленность пищи. Именно поэтому его часто используют в приготовлении диетических блюд.

Зеленый лук – ценная вкусовая и ароматическая пряность. Его принято добавлять в блюда, в которых содержится картофель, а также в соусы, супы, яичницу и в другие блюда. Базилик придаст специфичность вкусу еды. Также базилик в значительной степени препятствует порче продуктов питания. Его могут добавлять во фруктовые блюда и овощные маринады.

Шалфей – приправа приятного горьковатого вкуса. Запах шалфея похож на запах мускатного ореха. Шалфей используют для приготовления некоторых кремовых супов, гарниров, а также тушеных мясных блюд. Приправа кресс-салат – это пряность с ярко выраженным приятным вкусом и запахом, который в некой степени напоминает хрен. Кресс-салат незаменим как вкусовая и витаминная добавка к мясным блюдам и бутербродам.

Сушенные пряности

К приправам также относят пряности, которые были приготовлены особым способом или были тщательно высушены.

Тмин (цельные семена ил молотые) – употребляется в качестве приправы для овощных и мясных блюд. Тмин добавляют в овощные консервы, хлеб и некоторые печенья. Молотый красный перец – приправа для овощных и мясных блюд, гарниров.

Фенхель и анис обладают довольно сильным противоспазматическим свойством. Фенхель и анис хорошо помогают при кашле, являются стимуляторами для деятельности органов пищеварения. Используют их для того чтобы подчеркивать вкус кондитерских изделий, в производстве ликеров, в приготовлении лечебных чаев.

Майоран и горчица в значительной степени способствуют ускорению процесса пищеварения. Горчица и майоран способствуют интенсивному выделению желудочного сока. Используют эти приправы для рыбных, овощных и мясных блюд, салатов и в различных консервированных изделий. Тимьян употребляют для приправы дичи, мяса, картофельных блюд и гарниров.

Привозные пряности

Не менее известными также являются пряности импортного производства. Ваниль употребляется наряду с ванильным сахаром. Ваниль – приправа для кондитерских и печеных изделий, для большего количества сладких блюд.

Корица имеет сильный приятный запах со сладким оттенком. Корица используется для приготовления мучных изделий, дрожжевых пирогов, фруктовых, кисломолочных блюд, компотов. Гвоздика (сушенные цветы миртового дерева) может отлично подчеркнуть вкус фруктовых, мучных блюд, компотов.

Имбирь добавляют в супы, макароны, колбасу, различные ликеры, вареные мясные изделия. Имбирь не рекомендуется употреблять при некоторых диетах, так как он в значительной степени раздражает слизистую оболочку почек и желудка. Мускатный орех добавляют в небольших количествах в гарниры, кремовые супы, тушенные мясные блюда. Мускатный орех стоит класть непосредственно перед окончанием приготовления.

Лавровый лист используют в приготовлении мясных блюд, гарниров, блюд из макаронных изделий, сливочных и молочных супов, при консервации овощей. Лавровый лист рекомендуют класть в завершении приготовления блюда.

В процессе приготовления различных блюд довольно сложно обойтись без специальных добавок. Это и уксус, и поваренная соль, и лимонная кислота, и молочная кислота, и разрыхлители теста (порошок для выпечки, дрожжи).



Powered by .